La actualidad de todo Vall d'Hebron

El Nuevo Vall d’Hebron se está haciendo realidad

Argimon Salazar Vall d'Hebron
Jueves, 14 Octubre, 2021

El Campus del siglo XXI se está haciendo una realidad: se han hecho actuaciones en los edificios para adecuarlos a los nuevos retos asistenciales, se está ordenando Vall d’Hebron y se ganará un parque para la ciudad.

En 2017, Vall d’Hebron inició un proyecto de transformación para seguir creciendo, reordenar los espacios, modernizar las instalaciones y adecuarlas a las nuevas necesidades asistenciales, por dentro y por fuera. Estamos haciendo un hospital más amable para las personas y un Campus más abierto a la ciudad, donde el traslado de todos los servicios ambulatorios, excepto los pediátricos, al otro lado de la Ronda, y la centralización de todas las Urgencias, excepto las pediátricas, en el nuevo edificio FUL (Edificio de Farmacia, Urgencias y Logístico) serán clave.

Los y las pacientes y sus familias ya se benefician de los cambios ejecutados por el Plan Director de Infraestructuras (PDI) 2016-2020, que planifica acciones específicas, ordenando y renovando espacios de los tres edificios hospitalarios que dibujan el Campus –el Hospital General, el Hospital Infantil y de la Mujer y el Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados–. Se han terminado las Consultas Externas de Pediatría; el Hospital de Día Polivalente de Adultos y el Hospital de Día Polivalente Pediátrico; las cámaras de hematología de adultos; un nuevo espacio para hacer hemodiálisis; la Sala Ronald McDonald, para acompañar las familias de los niños hospitalizados; la nueva área de diagnóstico por la imagen pediátrico, y las cuatro primeras fases de la adecuación de las Urgencias actuales, que en un futuro estarán centralizadas en el nuevo Edificio de Farmacia, Urgencias y Logístico (FUL) y que conectará las urgencias del Hospital General y el Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados.

En breves se estrenará también un nuevo espacio para diagnosticar y controlar las arritmias, 540 m² con tecnología de última generación. En 2022 será el turno del espacio “Recién nacidos, contigo como en casa”, un proyecto que transforma 444 m² de la unidad de curas medias y básicas de Neonatología en doce habitaciones familiares. Y también el próximo año está previsto que entre en funcionamiento la nueva área de Radiofarmacia y el Centro de Simulación Clínica Avanzada, 1.148 m² donde profesionales y estudiantes pueden ensayar con herramientas innovadoras y casos clínicos para estar más preparados para la vida real.

Hay más proyectos en marcha: la Unidad de Psiquiatría Infantil y de la Adolescencia; la renovación de la 2ª y 5ª planta de hospitalización pediátrica; las fases 5 y 6 de la mejora de las Urgencias actuales; la Unidad de Hospitalización de Oncohematología Pediátrica; el área Terapéutica de Rehabilitación Infantil y Adolescente; una nueva Área del Ictus, una nueva Área del Corazón; el laboratorio de Anatomía Patológica y el Trauma Center.

Durante el acto de presentación del nuevo Campus, el consejero de Salud, Josep Maria Argimon, ha destacado que “Vall d’Hebron es un hospital que no solo tiene voluntad asistencial, -que la tiene y mucha-, sino que también la tiene de investigación, de docencia y de innovación. Y esta es una transformación muy ambiciosa en uno de los buques insignia de nuestra red sanitaria”.

Las consultas externas ganan terreno al otro lado de la Ronda

El Plan Especial Urbanístico permitirá ordenar todo el recinto y cambiar la piel de Vall d’Hebron. El nuevo helipuerto es una de las primeras obras que se han iniciado y próximamente entrará en funcionamiento. La nueva infraestructura está situada en la azotea del ala oeste del Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados y sustituye el helipuerto antiguo, situado en el barrio de la Teixonera, al otro lado de la Ronda de Dalt.

Y, también, al otro lado de la Ronda de Dalt, sobre la losa que cubre las cocheras de la L3 del Metro, se trasladará toda la actividad ambulatoria del Hospital, excepto la pediátrica: consultas externas, gabinetes de exploración, hospital de día, Diagnóstico por la Imagen, Extracciones y Áreas Administrativas. Este proyecto, que cuenta con 36.640 m², conocido como nuevas consultas de La Teixonera, está en fase de concurso público y será una pieza clave para mejorar los espacios actuales. La losa de hormigón, sobre la cual se construirán los servicios ambulatorios, es de titularidad municipal. Hoy está ocupada por un aparcamiento de coches y el depósito de la grúa municipal. Está previsto que el nuevo edificio tenga aproximadamente diez plantas y en su interior de espacio a 250 consultas, un centenar de gabinetes y un centenar de plazas de hospital de día. El traslado de la actividad ambulatoria al otro lado de la Ronda permitirá esponjar el recinto hospitalario.

Un nuevo mundo en Vall d’Hebron

La otra pieza clave del futuro Vall d’Hebron es el Edificio FUL, por las siglas de Edificio de Farmacia, Urgencias y Logístico. Actualmente, está en fase de redacción. Uno de los secretos mejores guardados de estos edificios, porque contará con dos piezas, está en el subsuelo. Se trata de una construcción de 28.732 m² con una cubierta ajardinada para favorecer la integración en el entorno verde de Collserola. Un subterráneo eficiente garantizará un mejor funcionamiento del recinto hospitalario. En el edificio A (18.682 m²), se construirán las Nuevas Urgencias y tendrá una función asistencial o de apoyo asistencial. Las Nuevas Urgencias centralizarán todas las urgencias no pediátricas. Conectarán de manera subterránea las urgencias del Hospital General con el Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados. Permitirá aumentar la capacidad y complejidad de los pacientes atendidos en este servicio. Los pacientes graves que lleguen en helicóptero llegarán directamente desde el helipuerto sin salir del edificio a través de este nuevo recorrido, más ágil y moderno. En el Edificio A se ubicarán también la Farmacia y un espacio de esterilización. Mientras que en el edificio B (10.050 m²) habrá la cocina, la lencería, áreas de mantenimiento y almacenes. Es un edificio logístico que ayudará a garantizar el buen funcionamiento del Hospital.

Más abierto en la ciudad

Con la ordenación del Campus, donde conviven el Hospital Universitari Vall d’Hebron, el Vall d’Hebron Instituto de Investigación (VHIR), el Vall d’Hebron Instituto de Oncología (VHIO), el Cemcat (Centro de Esclerosis Múltiple de Cataluña) y la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), la ciudad ganará un nuevo espacio verde. El recinto hospitalario dejará de dar la espalda a la ciudad y se construirá un gran parque conectado con los barrios vecinos. No tendrá vallas y la ciudadanía podrá pasear por un nuevo parque. El proyecto organiza el Campus a partir de una trama de caminos verticales y horizontales que facilite la movilidad. Los caminos horizontales unirán los barrios de Montbau (al lado Besòs) y de Sant Genís dels Agudells (lado Llobregat). Y los verticales, el Passeig de la Vall d’Hebron (lado mar) con el Parque Natural de Collserola (lado montaña). Unas escalas mecánicas unirán sur y norte para facilitar la movilidad en todo el recinto. El Campus también contará con un paseo de peatones que recorrerá el recinto desde la calle Nínive hasta la Biblioteca de Montbau. Para facilitar el acceso al exterior se creará un anillo de circulación.

Lo que ya está en fase de ejecución es el nuevo edificio de la Investigación de Vall d’Hebron. Se construye sobre los terrenos de la antigua lavandería del Hospital y contará con 16.757 m². Ubicado entre el edificio docente de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y el Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados, el nuevo edificio permitirá realizar investigación disruptiva y de excelencia y acercar todavía más la investigación al ámbito asistencial. Próximamente, se celebrará el acto simbólico de colocación de la primera piedra y se ofrecerán más detalles.

En cuanto al Vall d’Hebron Instituto de Oncología (VHIO), ya está operativo un nuevo espacio de 1.400 m² destinado a los equipos de apoyo a la investigación y, posteriormente, llegará un nuevo edificio de 7.122 m² comunicado con el Centro Cellex.

Para dar la bienvenida a pacientes y ciudadanos en el Hospital Universitari Vall d’Hebron, se reinventará la fachada. El nuevo vestíbulo, bautizado como ATRI, estará situado a pie de ronda y tendrá 21.243 m². Se eliminarán los módulos en la entrada del Hospital General y se construirá un gran atrio de doble altura que unirá la Ronda de Dalt con el recinto. La parte inferior acogerá una rambla con un auditorio, el Banc de Sang, los servicios funerarios, espacios de usos administrativos y cafeterías. Y la parte superior, un área verde. El traslado de consultas al otro lado de la Ronda y la creación de una gran plaza permitirá dinamizar el Passeig de la Vall d’Hebron.

En definitiva, como ha señalado el Dr. Albert Salazar, gerente de Vall d’Hebron, “el Nuevo Vall d’Hebron pasa por las mejoras de las infraestructuras existentes y la creación de nuevas y nuevos equipamientos. También pasa por otros elementos estratégicos: la transformación organizacional y competencial de los y las profesionales y la colaboración con otras entidades presentes en nuestra área de referencia territorial”.

Comparte este contenido