Webinar VHIR - Dr. Josep Quer "Variabilidad del SARS-CoV-2"

 
  Activitat Online —
14/10/2020
14/10/2020 -- De 16:00h a 18:00h
Organitza :
Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR)
Modalitat: Presencial
Comparteix-lo:

Dr. Josep Quer Sivila, Investigador del Grup de Malalties hepàtiques (VHIR)

"Variabilidad del SARS-CoV-2""

El SARS-CoV-2 es uno de los virus de RNA de cadena positiva con envuelta de mayor tamaño (30.000 nucleótidos). Conocer su biología y su capacidad de generar variación es fundamental para buscar soluciones terapéuticas (tratamientos antivirales de acción directa) y de prevención (vacunas) eficaces. Su tasa de mutación es muy baja debido a que posee un mecanismo de lectura y corrección de errores, pero su gran tamaño incrementa las posibilidades de recombinar y de generar inserciones y delecciones tal como ya se ha demostrado en otros coronavirus como SARS-CoV.

De las 4 proteínas estructurales, spike o espícula (S), envuelta (E), membrana (M) y nucleocápside (N),  la proteína S es la que ha suscitado más interés como diana para el desarrollo de vacunas y terapias con anticuerpos neutralizantes, puesto que es la proteína que reconoce al receptor ACE2 de las células diana, une el virus a estas células e inicia el ciclo de infección. La colaboración entre diversos grupos clínicos del HUVH, el grupo de diagnóstico y seguimiento de virus respiratorios de Microbiología del HUVH, y el grupo de investigación de virus de enfermedades hepáticas del VHIR, estudiando la espícula completa de 18 pacientes mediante secuenciación profunda (200.000 virus de cada paciente),  ha permitido publicacar un trabajo que sugiere que el SARS-CoV-2 tiene una estrategia que le permite retardar o minimizar los síntomas de la infección y que hemos descrito como una estrategia de “no quemar tu propia casa”.

Amfitrió:Dr. Juanjo González López, Unitats d'Identificacions, Antibiogrames i Vigilància de la Multirresistència |  Laboratori de Recerca | Servei de Microbiologia. Vall d’Hebron. Barcelona Hospital Campus. jjgonzal@vhebron.net

 Ja està disponible l’enllaç per apuntar-s’hi.

 Inscriu-t'hi

 La inscripció és gratuïta

 

Subscriu-te als nostres butlletins i forma part de la vida del Campus

Selecciona el butlletí que vols rebre:

L'acceptació d'aquestes condicions, suposa que doneu el consentiment al tractament de les vostres dades personals per a la prestació dels serveis que sol·liciteu a través d'aquest portal i, si escau, per fer les gestions necessàries amb les administracions o entitats públiques que intervinguin en la tramitació, i la seva posterior incorporació en l'esmentat fitxer automatitzat. Podeu exercitar els drets d’accés, rectificació, cancel·lació i oposició adreçant-vos per escrit a web@vallhebron.cat, indicant clarament a l’assumpte "Exercici de dret LOPD".
Responsable: Fundació Hospital Universitari Vall d’Hebron – Institut de Recerca.
Finalitat: Gestionar el contacte de l'usuari
Legitimació: Acceptació expresa de la política de privacitat.
Drets: Accés, rectificació, supresió i portabilitat de les dades, limitació i oposició al seu tractament.
Procedència: El propi interessat.